суббота, 19 февраля 2011 г.

Как функционирует фондовый рынок


Как функционирует фондовый рынок
 Фондовый рынок — это регулируемая часть рынка капиталов, обеспечивающая торговлю ценными бумагами, как имеющими доступ к торговле на определенном рынке, так и обращающимися во внебиржевом пространстве, т.е. на внебиржевом рынке.
Система фондового рынка является абстрактным понятием, обозначающим совокупность действий и механизмов, дающих возможность торговать ценными бумагами (акциями, облигациями, производными финансовыми инструментами).
Теория фондового рынка
В теории фондовых рынков основное назначение ФР заключается в том, что позволяет накапливать временно свободные финансы и направлять их на совершенствование наиболее перспективных отраслей экономики, а также перераспределять между участниками права собственности. При этом лица и организации, владеющие этими временно свободными излишками средств и заинтересованные в их дальнейшем преумножении, приобретают с этой целью ценные бумаги и называются инвесторами. Одновременно с этим предприятия, которые оказываются заинтересованными в привлечении дополнительных средств для развития собственного производства или реализации иных планов, привлекают инвестиции с помощью эмиссии ценных бумаг и называются эмитентами.
Структура фондового рынка
Любой фондовый рынок являет собой весьма сложную финансово-экономическую систему, однако структуру фондового рынка можно условно разбить на компоненты: участники рынка (инвесторы и эмитенты), сам рынок (биржевой или внебиржевой), органы гос.надзора (ФСФР, Центробанк, Министерство Финансов), саморегулируемые организации. Если с участниками рынка и самим рынком все более-менее понятно, то о регулировании и надзоре за рынками стоит упомянуть отдельно.
Управление фондовым рынком
Управление фондовым рынком или фондовой деятельностью - это направленное регулирование работы на нем его непосредственных участников и операций, совершаемых между ними. Рынок может регулироваться как внешним, так и внутренним образом. Внутреннее регулирование - это прямое подчинение работы рынка его собственным нормативным документам, таким, как, например, Уставу и Правилам. Внешнее же регулирование - это подчинение деятельности рынка государственным нормативным актам и актам сторонних организаций, таких, как ФСФР или Центробанк.
Банки на фондовом рынке
Кстати, говоря о роли Центробанка и иных банков на фондовом рынке, стоит отметить, что с учетом закона "О банках и банковской деятельности" в качестве инвесторов на рынке могут выступать и банки. Также банк может принять участие в первичном выпуске ценных бумаг, осуществленных его клиентом, т.е. банк может выступить гарантирующим партнером не только по отношению к продавцу ценных бумаг, но и по отношению к покупателю. В зависимости от характера участия банков в посреднических операциях имеется 3 вида моделей фондового рынка: небанковская модель (например, США, где посредниками могут являться небанковские компании), банковская модель (Германия, где посредниками выступают банки) и смешанная модель (Япония, в которой посредниками выступают и банки и небанковские организации).
Организация и инфраструктура фондового рынка
С точки зрения внутренней организации фондовый рынок являет собой гармоничное сочетание следующих элементов инфраструктуры рынка:
- правовая (нормативные и законодательные акты);
- информационная (деловая пресса, фондовые показатели, биржевые индикаторы и т. д.);
- регистрационная сеть;
- депозитарная и расчетная сеть клиринга (для государственных и частных бумаг часто существуют раздельные депозитарные клиринговые системы).
Технология фондового рынка
Последние два пункта относятся к так называемым технологиям фондового рынка, позволяющим его участникам гарантированно и упорядоченно со стороны контролирующих органов совершать операции купли-продажи между собой.
Инструменты фондового рынка
Далее хотелось бы поговорить об инструментах фондового рынка. Сейчас большую часть рыночного оборота составляют сделки с акциями и облигациями, а также так называемыми производными инструментами - деривативами. Другими словами, в одних случаях совершаются сделки с наличным товаром, в других -  сделки с будущей поставкой товара. Рынок, совершающий сделки первого типа, называется спотовым. Здесь товары продаются за наличные и имеют немедленный срок поставки. В сделках же с будущей поставкой товара используются деривативы, к которым относятся фьючерсы, опционы, форварды, свопы и депозитарные расписки. Все они обеспечивают поставку/получение товара в определенную дату в будущем или дают возможность участнику вообще не поставлять товар. Все это разнообразие инструментов позволяет участникам применять и комбинировать множество торговых систем и стратегий на фондовом рынке, добиваясь тем самым снижения риска и увеличения прибыли при проведении операций купли-продажи.
Вторичный фондовый рынок
Напоследок необходимо упомянуть о понятиях первичного и вторичного фондового рынка и их роли в передаче прав собственности между участниками. Размещение ценных бумаг эмитентом (обязательно под надзором ФСФР) среди первых владельцев (обычно крупные инвестиционные компании) называется первичным фондовым рынком. В этом случае эмитент приобретает инвестиционные ресурсы, необходимые ему для продолжения деятельности. Дальнейшее движение права собственности на ценные бумаги проводится при помощи вторичного фондового рынка. При этом между сторонними инвесторами и брокерами с одной стороны, а также с первичными покупателями с другой стороны заключаются сделки купли/продажи по рыночным ценам, обеспечивая тем самым ликвидность фондового рынка в целом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.