воскресенье, 12 августа 2012 г.

Виды операций и сделок на фондовом рынке

Практически ежедневно мы слышим с экранов телевизоров новости о покупках и продажах теми или иными лицами пакетов акций, векселей или других ценных бумаг. Но задумываемся ли мы о реальном механизме таких сделок? Действительно, интересно, как на самом деле на финансовых рынках происходит исполнение операций по покупке/продаже ценных бумаг? В данной статье мы постараемся подробно раскрыть этот механизм.
Сразу оговоримся, что на самом деле ценные бумаги в сделках физически никуда не перемещаются, так как обычно содержатся на специальных счетах в банках. Для передачи из банка проданных ценных бумаг покупателю их владелец просто выписывает особый чек на эти бумаги. Однако после повальной компьютеризации банков и фондовых рынков к настоящему времени надобность в таких чеках полностью отпала, поскольку все переводы теперь осуществляются электронным способом.
Срочные сделки с любыми ценными бумагами являются, по сути, обычными договорами о поставках, на основании которых одна сторона берет обязательство передать определенный объем фондовых ценностей в заранее оговоренную дату, а вторая сторона - принять и оплатить их на выставленную продавцом сумму. Договора такого типа заключаются обычно на срок от одного до трех месяцев, реже на полгода и согласно биржевой терминологии именуются фьючерсами и опционами.
Обращаясь на фондовом рынке, ценная бумага характеризуется котировкой, т.е. некой сопоставленной ценой спроса/предложения в каждый момент времени. Современные биржевые системы автоматически производят котирование ценных бумаг и на каждый день выставляют средневзвешенную оптимальную котировку, называемую курсом дня, по всем инструментам.
Итак, операции купли/продажи с ценными бумагами выполняются в следующем порядке:
- подписание операции;
- проверка параметров;
- клиринг;
- фактическое исполнение.
Далее рассмотрим подробно каждый пункт.
Подписание операции. На этом этапе происходит подписание соответствующего договора купли/продажи или обмена. Договор подписывается, как правило, самими инвесторами, но чаще всего в сделке вместо них с той и другой стороны принимают участие биржевые посредники - брокеры. Все типы операций различаются между собой по способу и месту совершения, а также порядку подписания договора, техника подписания, в свою очередь, зависит от типа рынка. В результате подписания операции у каждого из участников оказываются заполненными свои внутренние учетные документы, которые отображают наличие фактически подписанного договора и основные параметры сделки.
Проверка параметров. Здесь участники получают возможность окончательно урегулировать все разногласия по сути и предмету подписания операции. Для этого оба участника сделки оформляют заранее
определенные документы сверок, в которых оговариваются и уточняются все основные параметры операции, обмениваются ими (чаще всего данную процедуру выполняет сама биржа или клиринговая
компания) и далее уже сверяют свои документы учета с теми сверками, которые получили от контрагентов. Если расхождения отсутствуют, то сверка признается успешной. В большинстве современных электронных торговых систем от подобных процедур сверок отказались, поскольку отсутствует сам факт разногласий между участниками.
  
Клиринг. На этой стадии осуществляется определенный перечень процедур. Сначала анализируются документы сверки и проверяется их оригинальность и корректность оформления, затем происходит исчисление задействованных денежных сумм и количества ценных бумаг. По окончании процесса происходит определение и исполнение взаимных требований и обязательств со стороны всех участников сделки, после чего оформляются расчетные документы и передаются системе, осуществляющей денежные расчеты и снабжение ценными бумагами.
Выполнение. Заключительный этап, обеспечивающий своевременное исполнение финансового платежа и обеспечение передачи соответствующего количества ценных бумаг. То и другое осуществляется теми системами, которые выбирают сами участники сделки (если есть возможность выбора).
Касательно снабжения бумаг, оно может быть исполнено двумя способами. Первый способ заключается в передаче из рук в руки от бывшего собственника к новому сертификатов ценных бумаг. Второй способ - путем перевода этих бумаг между счетами ответственного хранения в депозитарии от бывшего собственника к новому.
Все операции на фондовых рынках так или иначе связаны с риском, и участники этого рынка при заключении сделок также берут на себя разнообразнейшие риски, такие, как снижение доходности, прямые финансовые потери, утраченные выгоды и т.д., поэтому в каждой конкретной ситуации необходимо учитывать разные виды финансового риска и принимать правильные решения, ведь рынок есть рынок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.