четверг, 16 августа 2012 г.

Российский фондовый рынок

Российский фондовый рынок
С началом финансово-экономического кризиса мы все чаще стали слышать  словосочетание «фондовый рынок», биржевые термины и рыночная информация настолько прочно обосновались в средствах массовой информации, что сейчас даже далекие от финансов люди начали разбираться в том, что такое голубые фишки российского фондового рынка, и почему их падение вызвало остановку торговых площадок.
Развитие национального фондового рынка в России

Итак, первые предпосылки для возникновения национального фондового рынка и его полноценного развития появились в России только в начале 90-х годов 20-го века. На протяжении всего небольшого времени развития фондового рынка России практически всегда при высоких ожиданиях доходности сохранялись и высокие степени риска, т.е. рынок определялся, да и продолжает определяться экспертами, как развивающийся.

Фондовые рынки во всем мире (и фондовый рынок Российской Федерации в частности) построены таким образом, что биржевые ценности здесь являются обезличенными. Т.е., один и тот же объем сырья или пакет акций может по нескольку раз за день фигурировать в операциях купли/продажи, но фактически для продавцов и покупателей он представлен лишь в виде учетных записей и биржевых расписок.

Современный фондовый рынок РФ
Современный фондовый рынок России предоставляет предприятиям и организациям возможность дополнительного привлечения финансового капитала за счет продажи доли собственности (в виде эмиссии ценных бумаг) или принятия долговых обязательств. При этом с точки зрения покупателя, приобретение доли собственности какой-либо компании предоставляет две возможности для извлечения прибыли. Первая возможность предусматривает долгосрочное приобретение ценных бумаг с последующим получением дивидендов по ним. Вторая возможность, наиболее привлекательная, позволяет краткосрочно играть на повышениях или понижениях курсов акций, извлекая прибыль из ценовой разницы.

Анализ фондового рынка России
Для оценки и качественного анализа фондового рынка России, как и во всем мире, применяется система биржевых индексов. В качестве основного индекса на фондовом рынке принят индекс РТС (RTS). Рассчитывается он с 1-го сентября 1995 года на основе стоимости ценных бумаг 50-ти наиболее капитализированных компаний страны, обслуживающихся на фондовом рынке РТС (Санкт-Петербург).
Другой основной индикатор отечественного фондового рынка - это индекс ММВБ, начавший рассчитываться с 22-го сентября 1997о года по 30-ти наиболее ликвидным акциям российских эмитентов, включенных в листинг фондового рынка ММВБ (Москва). Дополнительно также используются индексы АК&М, ROS, MTI, «Интерфакс», «Коммерсантъ», SOBI, RES-Index и ASP.
  
Регулирующие функции на фондовом рынке России возложены как на государственные органы, так и на некоммерческие организации, что позволяет успешно осуществлять надзор над всеми формами рыночной деятельности. Со стороны государства управление рынками осуществляется Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР), подчиняющейся непосредственно Правительству РФ. Роль некоммерческой организации в области регулирования выполняет Национальная Ассоциация Участников Фондового Рынка (НАУФОР), которая является саморегулируемой организацией, объединяющей профессиональных участников финансовых рынков (брокеров, дилеров, депозитариев и управляющих). Статус НАУФОР подтвержден в рамках Федерального Закона «О рынке ценных бумаг». Присутствует также вторая некоммерческая регулирующая организация – это Профессиональная Ассоциация Регистраторов, Трансфер-Агентов и Депозитариев (ПАРТАД), созданная в 1997-м году, как некий «профсоюз» регистраторов и депозитариев фондового рынка.

Российский фондовый рынок 2012
Самочувствие фондового рынка России в 2012 году напрямую будет зависеть от состояния финансового сектора, который, в свою очередь, взаимосвязан с кредитованием реального сектора промышленности. Прогнозы же аналитиков никакой конкретики в оценку состояния российского фондового рынка после 2012 года не вносят: одни прочат ему подъем, другие – неизбежное падение и полный крах.
По сообщению инвестиционных компаний «В Давосе, на международном экономическом форуме Джордж Сорос - известный американский финансист - заявил, что нынешний китайский рынок довольно сильно перегрет, и драйвером мировой экономики он вряд ли станет. Между тем, по его словам,  вторая волна кризиса чувствуется все яснее». Во что это выльется для фондового рынка России пока можно только гадать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.